Finissage
27.10.2024
15.00 Uhr
Zum Abschluss der Ausstellung „Rai-Zen-Dā“ findet am 27. Oktober 2024., um 15.00 Uhr eine Cooking Session statt. Die Besucher:innen sind herzlich dazu eingeladen, die Gerichte der Köch:innen zu probieren und sich zum gemeinsamen Essen in den Ausstellungsräumen zu treffen. Die Veranstaltung bietet eine letzte Gelegenheit, die Kunstwerke zu betrachten und im Beisein von Simon Santschi, Leiter der Europäischen Kunstakademie Trier, und Çağla Erdemir, Stellvertretende Kuratorin Kunsthalle Trier, darüber ins Gespräch zu kommen.
In verschiedenen Kulturen spielt das Gemeinschaftliche Essen eine wesentliche Rolle für den Aufbau und die Stärkung von Communities. Es fördert den sozialen Austausch, schafft eine informelle Plattform für Dialog und ermöglicht es Menschen, über gemeinsame Erfahrungen hinaus tiefere Verbindungen zu knüpfen. In der kreativen Umgebung der Ausstellung wird das gemeinsame Essen zum Bindeglied zwischen Kunst, Kultur und Gemeinschaft und lädt dazu ein, sowohl kulinarische als auch künstlerische Eindrücke in einem offenen, inklusiven Rahmen zu teilen.
Über die Ausstellung
Vom 28. September bis 27. Oktober 2024 zeigt die Kunsthalle Trier eine bemerkenswerte internationale Ausstellung mit elf Gastkünstlerinnen und -künstlern aus Japan, Deutschland und der Schweiz. Dieses Gemeinschaftsprojekt unter dem Titel Rai-Zen-Dā lädt die Betrachtenden zu einer kulturübergreifenden Erkundung des Phänomens des Reisens und der Fremdheit, das sowohl physische als auch geistige Bewegung widerspiegelt, ein.
Der lautmalerische Titel, der das Wort Zen durch seine phonetische Wiedergabe aus dem Japanischen spielerisch einbezieht, fängt sowohl die meditativen als auch die dynamischen Aspekte des Themas ein und verspricht eine Ausstellung, die Kontemplation und Kreativität miteinander verbindet.
Eine Vielzahl von künstlerischen Medien wird ausgestellt; darunter Malerei und Zeichnung, Fotografie und Künstlerbuch, Objekte, Skulpturen und räumliche Installationen.